Selasa, 28 Februari 2017

Cara Membuat Buntil Banjarnegara


Berikut resep Buntil Khas Banjarnegara

Bahan :
-2 ikat daun singkong, ambil daun yang masih muda
-1 liter santan kental
-1 papan petei
-10 buah cabai rawit merah utuh
-3 lembar daun salam
-4 cm lengkuas, memarkan
-2 batang serei
-4 lembar daun jeruk
-Garam secukupnya
-1 cm jahe, memarkan
-Bumbu, haluskan : 8 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 cm kunyit, 5 buah cabai merah, 3 butir kemiri, 1 sdm ketumbar dan1 sdt jinten yang disangrai terlebih dahulu.
Isi buntil :
-200 gr ikan teri
-1 butir kelapa muda, parut
-Bumbu, haluskan : 3 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, garam secukupnya.
-Minyak goreng secukupnya
Cara membuat buntil daun singkong :
1.Untuk bahan isi : tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan ikan teri, aduk-aduk sebentar. Masukkan kelapa parut lalu masak sambil diaduk hingga matang. Matikan kompor lalu sisihkan.
2.Rabus daun singkong hingga layu, kemudian peras airnya dan ambil daunnya bentuk menjadi lembaran, lembaran.
3.Ambil 1 sdm bahan isi lalu bungkus dengan daun singkong hingga seluruh isinya tertutup. Kemudian ikat menggunakan tali agar tidak ambyar. Lakukan untuk semua bahan.
4.Sementara itu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tambahkan cabai rawit, daun salam, serei, daun jeruk, pete dan jahe, masak hingga layu. Setelah itu masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Kemudian masukkan buntil daun pisang lalu masak kembali hingga buntil matang dan santan mengental.
5.Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar